(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Ao iniciar o curso de Matemática, torna-se evidente a diferença entre a matemática ensinada na educação básica e a abordada na universidade, especialmente para os estudantes que enfrentaram dificuldades no ensino fundamental e médio. Diante dessas dificuldades, foi criado o projeto de ensino, com o objetivo de suprir essas lacunas, facilitar a trajetória até a conclusão do curso e oferecer apoio, acolhimento e oportunidades de socialização entre os acadêmicos. Ao desenvolver o projeto de ensino, o estudante assume o papel de mediador de conceitos, atuando como um auxiliar no processo de construção do pensamento matemático, o que representa mais uma valiosa experiência para a formação acadêmica. Sendo um acadêmico do segundo ano do curso de Matemática, morador de uma das cidades vizinhas ao local onde se encontra a universidade, já tive experiências com o projeto de ensino quando calouro, fazendo parte do público-alvo do projeto, experiências que tiveram impactos muito significativos que me ajudaram. Agora, participando como colaborador do projeto, vejo como ele impacta positivamente na vida dos estudantes. Em virtude de morar fora da cidade de Cassilândia e ter outros colegas que também moram, o projeto está sendo desenvolvido usando uma sala na Escola em Período Integral Professora Elma Ferreira Bessa, localizada na cidade de Itajá, Goiás, a aproximadamente 30 km da unidade universitária de Cassilândia. Os encontros são realizados duas vezes por semana, com duração de duas horas, horário que corresponde à disponibilidade dos acadêmicos do curso de matemática que trabalham nesta escola, atendendo-os presencialmente no momento de intervalo do trabalho deles. A metodologia adotada é a resolução de problemas, discutindo conceitos de matemática básica, que são usadas nas atividades propostas pelos professores da universidade, especialmente nas disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral II e Geometria Analítica. O bom desenvolvimento nas disciplinas do curso de matemáitca dependem do domínio da matemática básica. Os conceitos matemáticos discutidos foram: as quatro operações com números inteiros (adição, subtração, multiplicação e divisão), jogo de sinais, propriedades de potências e frações. Esses tópicos foram abordados de forma contínua e articulada, conforme as necessidades dos alunos para a resolução dos problemas apresentados nas aulas. Durante o período de execução do projeto, está sendo possível observar uma evolução significativa no domínio da matemática básica por parte dos discentes participantes, refletida na melhoria de suas notas. Além disso, o projeto de ensino continua exercendo um impacto positivo na vida dos participantes, por proporcionar um momento dedicado aos estudos de forma eficiente, leve e descontraída.