(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O ingresso na universidade é um momento em que sentimentos como realização de um sonho, estranhamento e isolamento social podem vir à tona. Cada instituição apresenta uma forma particular de organização, e lidar com a diversidade unversitária pode gerar insegurança. Como os ingressos acontecem de maneira distinta, muitos acadêmicos enfrentam dificuldade na adaptação e acolhimento por perderem informações importantes e têm mais dificuldade de acompanhar o ritmo da turma. Este trabalho tem como objetivo compartilhar a experiência da monitoria na disciplina de Infância e Educação Infantil, destacando sua importância como um espaço de acolhimento e de formação dos estudantes.A metodologia adotada baseou-se em reuniões com a docente orientadora para definição de estratégias e revisão dos conteúdos disponíveis na plataforma Moodle, bem como no exercício da monitoria, observações diretas, vivências práticas, registro de atendimento e interações com os acadêmicos. Durante a atuação a monitoria mostrou-se essencial no esclarecimento de dúvidas iniciais sobre o funcionamento da universidade, como o acesso ao Moodle (Ambiente Virtual De Aprendizagem - AVA), procedimento para utilizar a biblioteca, bolsas, passe de estudante, atividades complementares e demais procedimentos acadêmicos. Mesmo sem atuação direta do monitor em sala de aula, os monitores são apresentados a turma e procurados quando ocorre dúvidas, seja presencial, no Laboratório Lúdico Pedagógico – LALUPE, em horário fixo, ou virtualmente via e-mail e WhatsApp. No decorrer da atuação observei que os novos acadêmicos demonstram a grande necessidade de compreender os processos da universidade e de sua própria formação e a monitoria se torna referência auxiliando nas questões acadêmicas e na adaptação ao ambiente universitário. Essa experiência proporcionou o acompanhamento contínuo desde o inicío da disciplina, o que permite uma revisão ao conteúdo da disciplina de Infância e Educação Infantil, o apoio aos estudantes e a preparação conjunta para os momentos de estudo. Além disso, incluiu a elaboração de materiais complementares, reforçando a importância da monitoria como uma estratégia significativa para a formação de professores. Conclui-se que a monitoria universitária desempenha um papel fundamental nos cursos de licenciatura, pois fortalece os vínculos entre acadêmicos, promove o acolhimento e contribui para a formação de professores mais completos e sensíveis às suas práticas.