(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Vivemos num mundo onde o peso das imagens é desnorteante, e apenas ler palavras já não basta. A partir disso, urge também ler imagens e refletir sobre elas. É preciso decodificar cenas e saber do que elas tratam. Emocionar-se com narrativas empolgantes, e ao mesmo tempo, adquirir algum distanciamento, algum senso crítico para refletir sobre essa emoção. O exercício do cinema possibilita tudo isso: análise, debate, comentários e discussões. Assim sendo, o presente projeto oportuniza maior contato dos acadêmicos e comunidade externa com teorias cinematográficas e diferentes obras que introduzam a reflexão acerca dessa arte e sua relevância social, histórica, política, e cultural no universo das sociedades. A proposta do projeto de ensino é, com a colaboração dos envolvidos, manter um grupo de estudos acerca das teorias do cinema, além de exibir os filmes selecionados e tencionar discussões entre a produção, a sociedade e as diferentes formas de expressão artística. Além de ser um trabalho multidisciplinar, visto que os debates são guiados por profissionais de diferentes áreas do saber. Esse projeto, apesar de ser indicado como projeto de ensino, engloba características da Extensão e Pesquisa. Por abrir as portas a comunidade externa e de outras IES, para ações que favorecem a difusão de uma proposta que ambiciona despertar do interesse pela sétima arte. Trata-se também de Pesquisa, pois prioriza a necessidade de fundamentação teórica acerca do cinema, das artes e da cultura midiática representada no universo fílmico. Além disso, tal projeto apresenta um caráter didático acerva do ensino-aprendizagem, uma vez que contempla discentes da UEMS e os instiga a desenvolver seu senso crítico mediante a análise de obras cinematográficas de temática variada. Nos encontros semanais o círculo de leitura e debates como estratégia de compreensão dos textos teóricos, oferecendo tanto aprendizado de leitura quanto ao desenvolvimento integral do(a) discente como cidadão(ã); discutirá as abordagens aplicáveis ao letramento literário como “processo de apropriação da [arte] enquanto construção literária de sentidos”. A primeira edição desse projeto contou com as seguintes obras: A Baleia (2022); O Clã (2015); Speak no Evil (2022); Soft & Quiet (2022); Super Dark Times (2017); They Alive (1992); e A Odisseia dos Tontos (2019), a partir do sucesso entre os participantes, foi solicitado sua segunda edição e está é composta por: Manodrome (2023); Cat Person (2019); Promissing Young Woman (2020); Nove Rainhas (2000); Silenced (2011); Hellraiser (2023); e Monster (2023). O cinema sempre forneceu testemunho inigualável do cotidiano, da história e da cultura de diferentes épocas e povos. Nesse sentido, assistir filmes é integrar uma cadeira complexa que envolve um infinito de elementos que vão muito além da própria fruição pessoal. Quando se assiste um filme bem realizado, com direção consistente e ancorado em um roteiro sem falhas, é possível colocar questões relevantes para um determinado público com base nos efeitos produzidos pela linguagem cinematográfica no espectador.