(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O presente trabalho é fruto de um projeto de ensino, intitulado “Turismo e tecnologia: ensino e formação do turismólogo na sociedade 5.0.”, o qual almeja promover o ensino e o conhecimento em tecnologia da informação e comunicação aplicada ao turismo, para os discentes do curso de Bacharelado em Turismo da UEMS de Dourados. Deste modo, pretende-se apresentar as ações que foram desenvolvidas durante o ano de 2023 e 2024 para o projeto mencionado, junto à orientação da docente coordenadora. Deste modo, primeiramente foi criado um ambiente virtual de aprendizagem na plataforma Google Classroom, na qual foram inseridos materiais que envolvem a aplicação das tecnologias de informação e comunicação na área do turismo. Esse material será disponibilizado para os discentes do curso de Turismo da Unidade de Dourados a partir do mês de setembro de 2024. Outra ação realizada foi a criação e produção do podcast PODTUR MS+, que tem o objetivo de divulgar e promover o turismo do estado de Mato Grosso do Sul, de maneira inovadora, democrática, criativa e responsável. O PODTUR MS+ está disponível nas plataformas de áudio Spotify e Amazon Music, sendo que atualmente conta com o total de 3 temporadas e 11 episódios. É importante mencionar que as aberturas de todos os episódios foram elaboradas e gravadas pelo bolsista. Por fim, outra atividade que está andamento é a elaboração de um Boletim Informativo contendo todas as atividades desenvolvidas. Este boletim será publicado e divulgado à comunidade acadêmica do Curso de Turismo e da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, com data prevista para o mês de dezembro de 2024. Ao final, espera-se que as ações realizadas neste Projeto de Ensino possam gerar resultados que proporcionem a formação em tecnologia da informação e comunicação aplicada ao turismo aos discentes do Curso de Turismo da Unidade de Dourados, promovendo um conhecimento inovador, inclusivo e que contribua para a o objetivo 4 (Educação de Qualidade) dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Ademais, almeja-se que se possa contribuir para um processo de ensino e aprendizagem que atue na formação de um profissional que trabalhe em prol da alfabetização midiática e combata a desinformação nas redes.