(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
A criminologia está presente simultaneamente em nosso cotidiano, mas não faz parte da maioria das temáticas acadêmicas, o projeto de ensino busca trazer uma interpretação da sociologia do direito penal, trazendo uma leitura crítica do dispositivo jurídico, sabendo que o crime sempre envolve mais que a mera ação delituosa, pois engloba uma gama de relação anteriores e posteriores a ela, bem com se tem uma inegável vertente da seletividade do sistema penal, por isso foi criada o grupo de estudo em criminologia crítica, da UEMS-UUPBA, com o intuito de aprofundar mais o estudo e debates sobre determinados temas relevantes para o desenvolvimento acadêmico. A metodologia utilizada é aulas expositivas-dialogadas; debates em grupos e apresentação no grupo; leituras organizadas por área da criminologia; observação e descrição das contribuições em contexto jurídicos; palestrantes serão convidados a participar de outras IES nacionais ou estrangeiras (nesse caso via remota); cada membro deverá estar encarregado de, pelo menos, uma apresentação no grupo realizado entre docente e discente, todos (as) deverão realizar leituras para todos os encontros, realizar pesquisas em textos da área que possam embasar as participações no grupo. Os resultados serão alcançados no decorrer do projeto de ensino, sendo realizado por cada grupo crítico, uma vez que tem como objetivos estudar o direito com viés na criminologia, especialmente a crítica; estudar as obras da bibliografia ou de livros/filmes/séries que foram escolhidas por cada membro do grupo; apresentar textos com resumos dos trabalhos; debate/discussão sobre a temática trazida por cada grupo de criminologia crítica e todos os membros deverão realizar as leituras do material, apresentado nos encontros um resenha que contribua com a apresentação sempre realizadas por um professor/professora e um aluno/aluna, que desta interação produzem um texto que deverá ser enviado para periódicos ou capítulo de livro produzido pelo próprio grupo. Os textos são meramente sugestões pois após a formação do grupo solicita-se que os mesmo façam sugestões do que se deseja apresentar, sendo um método democrático de participação,como vem ocorrendo nos últimos anos, assim pode um membro do grupo sugerir , por exemplo, violência doméstica (caso da morte da mulher) sob a ótica da criminologia. Por fim, a conclusão está sendo executada, uma vez que o projeto de ensino se encontra em andamento, até o momento houve a realização de apresentações de grupos, juntamente com seus devidos orientadores e orientandos, como também está sendo desempenhado um livro a respeito dos respectivos temas apresentados