(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Sabe-se que a ideia de “Universidade” é universalizar pensamentos, culturas e pessoas. E o papel da UEMS-UUPBA diante de complexidades de práticas sociais na sociedade é o de construir ensino, pesquisa e extensão a fim de compreender o meio social. Gerando formas de diálogos com a sociedade e solução de problemas sociais. Com a finalidade de que todos os indivíduos tenham consciência de seus direitos e que saibam quais são as formas de defendê-los. Os objetivos do presente projeto de ensino consistem em contribuir para formação dos discentes em excelência. Discutir de forma ampla e profunda debates de obras clássicas e essencial para os acadêmicos dentro e fora da Universidade. Debates estes, sobre assuntos variados e atuais, a fim de possibilitar oportunidade de discussão entre os acadêmicos(aa) e docentes que participam do Grupo de Estudos “Direito, Literatura e Cinema” dentre as obras que foram/serão discutidas pode-se mencionar “O Conto da Aia” de Margaret Atwood, “É assim que acaba” de Colleen Hoover, “Daqui pra Baixo” de Jason Reynolds, “O Alienista” de Machado de Assis, a Série da Globoplay “Justiça” criada por Manuela Dias, dentre outras obras, ressaltando que as obras são sugeridas, mas no decorrer dos encontros os membros podem indicar novas obras, haja vista que a participação dos membros no grupo são participativas e democráticas. A metodologia para o presente Projeto de Ensino é a de: i) dialética; e ii) indução. Esta, por meio da qual os membros do grupo serão induzidos a averiguar premissas verdadeiras e particulares e a obterem uma conclusão geral sobre tudo o que for trabalhado, podendo inclusive contribuir ativamente nos debates. Aquela, dará oportunidade para alunos e alunas expressarem suas ideias acerca de temáticas propostas nos encontros já previamente delimitadas. Este projeto está se desenvolvendo por meio de rodas de conversas mensais com discentes e docentes interessados(as) da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Paranaíba e outras Instituições como o IFMS - Três Lagoas e UFMS. Nesses momentos, poderão compartilhar experiências e obter mais conhecimentos acerca de diversas problemáticas por meio da literatura e o direito, ou seja, com as apresentações foram discutidos assuntos relacionados a supressão de direitos das mulheres, misoginia, fim do estado democrático de direito, violência doméstica contra mulher, relacionamentos abusivos, seletividade penal, eutanásia, autotutela e justiça etc., ocorrendo uma troca de ideias entre os membros do grupo. Os resultados incluem apresentações mensais com posterior produção de capítulos de livro/artigos a respeito das obras apresentadas. Estas produções serão enviadas para periódicos com intuito de que sejam publicados, também ao final do projeto será organizado um livro contendo todas as produções, visando alcançar outras pessoas dentro e fora do meio acadêmico. Desse modo, levando em consideração que o projeto se encontra em desenvolvimento é possível concluir que estão sendo possibilitados espaços de discussão, uso de recursos audiovisuais e metodologias de ensino, com intenção de contribuir com reflexões críticas, bem como para a interdisciplinaridade entre as matérias e cursos, possibilitando, inclusive, uma melhora na qualidade de Ensino da Instituição.