(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Buscar por um ambiente de inovação tem sido uma tarefa para os novos empreendedores que pretendem tirar suas ideias da imaginação, convertê-las em projetos com a ajuda de pessoas capacitadas, com apoio da tecnologia transformá-las em um produto ou serviço que pode vir a ser um negócio. Inovar é criar algo novo ou simplesmente melhorar ou mudar algo já existente, buscando aumentar a sua eficiência e qualidade. Assim, um local propício para os empreendedores buscarem tais benefícios são os parques tecnológicos, que são normalmente organizados pelas universidades em parcerias com empresas, governos e entidade de serviço (Sebrae, Senac e Senai). Essas organizações possuem a finalidade de fomentar a inovação e o empreendedorismo com base no conhecimento e pesquisa cientifica, impulsionando o desenvolvimento local através da criação de novas oportunidades de emprego, melhorando os processos e produtos das empresas já existentes, aumentando a geração de renda. Esse ambiente de inovação tem a capacidade de influenciar as mudanças na cultura organizacional, e também enfatizar aos empresários e líderes organizacionais a importância de estar sempre conectado e de portas abertas a inovação. Os parques tecnológicos, são ambientes de inovação gerido por profissionais especializados, que oferecem serviços de alta qualidade e por estarem em uma universidade possuem um elevado valor agregado. A partir deste contexto, surgiu a intenção de buscar respostas a seguinte questão de pesquisa: quais são as áreas de atuação e as inovações dos parques tecnológicos do Centro Oeste Brasileiro? O objetivo é conhecer as áreas de atuação dos parques tecnológicos e o que estão gerando de inovação. Para realizar este estudo será realizado uma pesquisa quantitativa, com objetivo exploratório, para conhecer melhor a realidade e contribuição dos parques tecnológicos do centro oeste. A coleta de dados ocorrerá através de documentos e informações em sites oficiais do governo. Para analisar os dados será utilizada uma análise estatística com o propósito de quantificar as áreas e os produtos gerados dos parques tecnológicos. Por meio do resultado da pesquisa, pretende-se pensar quais áreas de atuação e os produtos que poderiam ser gerados por um Parque Tecnológico instalado aqui na cidade de Ponta Porã/Ms, e que uma de suas principais fontes de renda é o agronegócio, atividade esta predominante no Centro Oeste Brasileiro.