(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O Projeto de Residência Pedagógica (PRP) e o estágio representam componentes interligados e complementares de minha formação como educador. O PRP proporcionou um ambiente de aprendizado teórico e prático em sala de aula, onde pude adquirir conhecimentos pedagógicos sólidos e observar as melhores práticas em ação. O estágio, por sua vez, foi a oportunidade de aplicar diretamente esses conhecimentos em um contexto real de ensino. Durante o estágio, pude testar minhas habilidades pedagógicas, adaptando-as às necessidades específicas dos alunos e às demandas da escola. O objetivo deste resumo é relatar minhas experiências com o Programa Residência Pedagógica (PRP) e compará-lo com o estágio. Para tanto, além das leituras para fundamentação teórica, atividades de planejamento com a preceptora, as ativdades transcorreram de forma bem interativa. Durante minha residência pedagógica, mergulhei em um ambiente educacional dinâmico e desafiador. Sob a orientação atenciosa da minha preceptora, tive a oportunidade de vivenciar a prática docente em primeira mão. Pude observar e participar ativamente das atividades de ensino, adaptando-me às necessidades dos alunos e desenvolvendo minhas habilidades pedagógicas. A experiência proporcionou um profundo entendimento das nuances da sala de aula e do processo de aprendizado. Aprendi a planejar e implementar estratégias de ensino eficazes, a lidar com situações diversas e a colaborar com outros educadores. Essa vivência me permitiu crescer não apenas como profissional, mas também como indivíduo, fortalecendo minha paixão pelo ensino e minha determinação em contribuir para a educação de qualidade. Minha preceptora demonstrou uma abordagem pedagógica enriquecedora que enfatizou a personalização do ensino para atender às necessidades individuais dos alunos. Ela destacou a importância de conhecer profundamente cada aluno, suas habilidades e desafios, a fim de adaptar as estratégias de ensino. Além disso, minha preceptora enfatizou a importância da aprendizagem ativa, incentivando a participação dos alunos e promovendo discussões em sala de aula. Ela utilizou recursos multimídia e tecnológicos de forma integrada para tornar as aulas mais envolventes e práticas. Outro aspecto crucial da metodologia dela foi o feedback contínuo e construtivo. Ela enfatizou a importância de fornecer feedback individualizado aos alunos para promover seu desenvolvimento. Também destacou a reflexão constante sobre a prática pedagógica, encorajando a busca por melhorias constantes. Em resumo, como resultado, a metodologia de ensino apreendida com minha preceptora enfatizou a personalização, a aprendizagem ativa, o uso de tecnologia e a importância do feedback para promover o sucesso dos alunos. Foi uma experiência valiosa que moldou minha abordagem como educador em formação. Essa relação entre o PRP e o estágio permitiu uma progressão natural do aprendizado teórico para a prática efetiva. Fui capaz de consolidar conceitos, refletir sobre minha própria prática e ajustar minhas abordagens à medida que ganho experiência. No geral, essa interação entre o PRP e o estágio enriquece minha formação como educador, preparando-me de forma abrangente para a carreira docente e fortalecendo meu compromisso com a educação de qualidade.