(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O Laboratório de Ensino de Geografia (LEG) passou por um processo de reestruturação, no qual os bolsistas desempenharam um papel importante. Suas tarefas incluíam: fazer o levantamento do número de mapas e cartas existentes no laboratório; classificar os mapas em suas categorias; auxiliar nas pesquisas de materiais didáticos dos discentes; e classificar livros didáticos e paradidáticos. Para alcançar esses objetivos, foram realizadas reuniões com o professor coordenador do projeto para organizar as tarefas que seriam desenvolvidas no primeiro e segundo semestre, bem como o horário dos plantões de cada bolsista, para cumprir as 6 horas semanais. Nessas reuniões, ficou decidido que eu ficaria encarregado de tomar conta do laboratório às segundas e quartas-feiras, onde nas segundas-feiras eu ficaria das 17:00 às 21:00 horas e às quartas-feiras, das 18:30 às 21:00 horas. O projeto de ensino se mostrou necessário porque o LEG é o local onde estão os materiais didáticos e os computadores. Recentemente, foi aberto o curso de geografia noturno na UEMS e, por isso, o LEG se tornou um espaço onde os alunos da turma do período noturno poderiam pegar emprestado materiais para suas atividades, usar os computadores para fazer trabalhos e tirar dúvidas com os estagiários sobre materiais e planejar em grupo suas atividades de sala. Além disso, uma ação bem-sucedida foi a doação de materiais didáticos, como mapas com temas distintos, tais como: Solos; Vegetação; Aptidão Agrícola das Terras; Potencial Geoambiental e Avaliação do Potencial de Recursos Naturais. Esses mapas foram doados tanto para alunos que queriam o material para ajudar nos seus estágios quanto para pessoas de fora, como escolas e outras instituições de ensino que careciam desse material. Também foram realizadas atividades de acolhimento e apresentação do curso de geografia, onde apresentamos o curso para estudantes do ensino médio, além de mostrar os materiais usados para o ensino da geografia que o LEG possui, como maquetes, mapas e globos. Assim, concluímos que o espaço é muito mais que apenas um laboratório de uma instituição de ensino superior. O Laboratório de Ensino de Geografia é um local de pesquisa, estudo, aprendizagem e mais do que tudo, de acolhimento. É um local agradável para estudar e que possui tudo o necessário para suprir as necessidades dos futuros professores.