(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2023)
Durante o período pandemico o atendimento de monitoria passou a ser realizado, por meio do atendimento via Meet, WhatsApp e por email, dando apoio à organização dos trabalhos dos alunos, junto à professora. Além de fazer parte do WhatsApp da disciplina, a monitoria também ficou incluída na turma do Moodle da disciplina. Durante duas horas de terça feira o atendimento ocorria durante as aulas via Meet, com inclusões de exemplos e atendimento a um grupo, quando era necessário. Outras três horas eram dedicadas ao atendimento no WhatsAPP, pois todas as aulas deixavam exercícios a serem resolvidos pelos alunos, exigindo pesquisa por parte deles, principalmente na elaboração de planilhas com levantamento de dados epidemiológicos, com diversas bases como referência. A orientação para isto vinha de forma escrita, pela professora, mas as dúvidas que surgiam no decorrer do trabalho eram sanadas na monitoria. Outras três horas semanais eram dedicadas a encontro com a professora para conhecimento e treinamento dos levantamentos de dados que seriam realizados junto ao SUS, para orientação sobre os exercícios e planilhas individuais dos alunos e participação na preparação dos exercícios. Os conteúdos ministrados foram: História e conceitos em epidemiologia e saúde coletiva; Processo saúde doença e indicadores de saúde populacional; Determinantes socioambientais do processo saúde – doença, noções de demografia; Prevenção de doenças e promoção de saúde, Vigilância epidemiológica, vigilância ambiental e sistemas de informação e saúde; Metodologia em coleta de dados qualitativos de saúde; Metodologia em coleta de dados quantitativa de saúde; Aspectos epidemiológicos das doenças transmissíveis e Impactos ambientais em saúde humana de projeto e obras de infraestrutura. As quatros horas restantes foram utilizadas para o estudo individual do aluno-monitor a fim de assimilar melhor o conteúdo.