(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2023)
A gastronomia é uma das atividades turísticas que pode ser desenvolvida na cidade de Porto Murtinho, e ser um grande fomentador econômico no município, tendo em vista que a cidade está em foco, dada a sua localização que faz parte da estruturação da Rota de Integração Latino-Americana (RILA) um corredor que tem o objetivo de interligar alguns municípios do Brasil a alguns países como: Paraguai, Argentina e Chile. Com isto será possível ligar Mato Grosso do Sul através de Porto Murtinho a República do Paraguai através de uma ponte, o que possibilitara a facilidade de entrada e saída do País e assim aumentando a quantidade de transitantes no município. Este projeto visa desenvolver a economia através de atividades gastronômicas, utilizando se de uma Feira local, pois acredita-se que será proveitoso tanto para os moradores através da possibilidade de fonte de renda quanto para visitantes que procuram uma atividade ao transitarem pelo local, os moradores poderão ter seus produtos comercializados e reconhecido e assim serem beneficiados de forma coletiva, o que possibilitará reconhecimento para o município no turismo gastronômico e aumento de empreendedores no ramo, e assim passando a ser um dos principais locais de parada dos transitantes da RILA. Para a verificação de viabilidade do projeto, será utilizado o método de pesquisa quantitativo, a partir de um questionário elaborado para os moradores e assim verificar as intenções e real possibilidades para aplicação do Projeto da Feira, em parceria com a Prefeitura do Município. A partir dos dados coletados dos moradores, será possível identificar a viabilidade do Projeto e assim, encaminhar o mesmo para a prefeitura que irá verificar a possibilidade de implantação, partindo disto dará sequencia e desenvolver de fato o projeto. Com a grande quantidade que e espera de visitantes no município, dado ao fato de que a cidade faz parte da RILA, é importante se pensar em maneiras de se ter vantagem no mercado turistico no município, pensando desta forma, uma feira com variedades de pratos gastronómicos locais, espaço para artesanato e souvenirs, são ações que trarão cada vez mais visitantes, e assim possibilitando ao município, receita e uma melhor qualidade de vida aos seus moradores. Este ato de fomentar a receita local é dada pela ciência económica social, que é de grande importância para se compreender todos os processos na fomentação da economia do município e aumento das oportunidades de empregos.