(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2021)
O relatório de sustentabilidade, em sua essência, é um relatório que evidencia o desempenho ambiental e social de uma organização. Observa-se que o tema em tese está diretamente relacionado ao conceito de desenvolvimento sustentável, que por sua vez, nos conduz a uma reflexão sobre a utilização racional dos recursos naturais: uma forma viável de atender as necessidades da sociedade atual sem comprometer as necessidades das futuras gerações, avaliando a disponibilidade dos mesmos recursos. Nesse sentido, o conceito de desenvolvimento sustentável se refere a um modelo de desenvolvimento econômico e social que esteja em harmonia com o meio ambiente, por sua vez, se apresenta como o tripé da sustentabilidade empresarial, por considerar a acessibilidade aos recursos naturais e a justa distribuição, sendo também, um processo de mudança social. Ao destacarmos os pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental), a questão social nos remete ao conceito de Responsabilidade Social - RS. Para muitos pesquisadores a RS traz consigo a ideia de associá-la ao compromisso de contribuir para o desenvolvimento social, à preservação do meio ambiente, ao dever ético da empresa e a transparência em seus negócios. Para muitos pesquisadores a RS é uma obrigação legal da empresa e para outros, está relacionada ao papel ou função social das organizações. Contudo, a RS possui a intenção primordial de melhorar o bem-estar social. Contudo, é um conceito controvertido e de difícil precisão. Considerando a contextualização apresentada sobre relatório de sustentabilidade, desenvolvimento sustentável e a responsabilidade social esta pesquisa busca respostas a seguinte incógnita: Como o relatório de sustentabilidade contribui para os stakeholders compreenderem a responsabilidade social interna da organização? Na tentativa de encontrar resposta ao problema apresentado, o estudo passou a ser norteado pelo objetivo de: explicar como o relatório de sustentabilidade contribui para que os stakeholders compreendam a responsabilidade social interna da organização. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um ensaio teórico, e assim, possui um caráter exploratório. Os conceitos de artigos e livros que comtemplam o tema abordado são considerados como dados coletados e depois de trabalhados e analisados, evidenciaram que o conceito de RS tem duas dimensões: o foco no público-interno (RS Interna) e na comunidade (RS Externa). A interna diz respeito aos colaboradores da organização (os funcionários), além de seus dependentes, contribuindo para um ambiente agradável de trabalho e para o bem-estar. No que concerne a RS externa, esta possui o foco a comunidade, por meio de programas de voluntariado, doações e ações sociais voltadas para a educação e saúde. Assim, quando o relatório de sustentabilidade evidencia o compromisso da organização para com a RS interna possibilita que as partes interessadas (os stakeholders), durante o processo decisório ou de análise do relatório, tomem conhecimento dos investimentos em ações e projetos sociais desenvolvidos pela organização e assumam um compromisso com a manutenção destes ou até se sensibilizem para com as questões sociais daqueles que colaboram para o desenvolvimento e o futuro da empresa, gerando resultados positivos, tanto financeiros como aumento da imagem organizacional.