(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das doenças mais prevalentes na população idosa que pode gerar muitos agravos se o tratamento não for seguido adequadamente. A não adesão ao tratamento prescrito é um problema frequentemente relatado pelos idosos, pois muitos não aderem por falta de conhecimento sobre a doença e suas complicações. A pesquisa tem por objetivo analisar o nível de conhecimento sobre HAS de idosos hipertensos matriculados na Universidade Aberta a Melhor Idade na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul; identificar quais são os idosos hipertensos da UNAMI/UEMS; avaliar o entendimento que possuem sobre HAS e sobre os tipos de tratamento e identificar se aderem o tratamento de forma satisfatória. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de corte transversal. Devido a pandemia e o isolamento social, algumas adaptações e mudanças foram necessárias para aplicação da pesquisa, uma delas foi fazer parte da entrevista com os idosos de forma online pelo Google Forms com questionário virtual contendo questões referentes as caracteristicas sociodemográficas. Foi marcada com cada participante, uma visita presencial, para aplicação do Teste do Letramento em Saúde (TLS). A pontuação total do TLS é dividida em três categorias: letramento inadequado, quando os indivíduos são incapazes de ler e interpretar textos da área da saúde; letramento limitado, quando os indivíduos têm dificuldade para ler e interpretar textos da área da saúde; e letramento adequado, quando os indivíduos conseguem ler e interpretar a maioria dos textos da área da saúde. O primeiro semestre da pesquisa foi dedicado para a capacitação da bolsista e no segundo iniciou-se a coleta de dados. Foram entrevistadas 8 participantes da UNAMI-UEMS, no mês de agosto de 2021, todas do sexo feminino, com idade entre 59 e 79 anos, 44,5% são viúvas, 33,3% são casadas e 22,2% são solteiras, 50,0% da amostra possui renda mensal de 1 salário mínimo e a outra metade dois salários ou mais, 66,7% moram acompanhadas e 33,3% moram sozinhas. Quanto a cor 22,2% se autodeclararam pardas e 77,8% brancas. Para 44,4% referiram possuir ensino médio completo, 11,1% ensino fundamental completo e as demais têm o ensino fundamental incompleto. Todas possuem HAS e o resultdo do Teste do Letramento em Saúde foi classificado como adequado para cinco participantes e letramento inadequado para três participantes. Foi possível identificar que a maioria das entrevistadas possuem conhecimento sobre HAS, além de aderirem satisfatoriamente ao tratamento. Diante do exposto, concluiu-se que foi possível identificar o nível de conhecimento das idosas sobre HAS e que o Letramento em Saúde é satisfatório, destacando que abordar o tema proporciona mais oportunidade de sucesso para o tratamento visando a prevenção de agravos. Por causa das medidas restritivas de distanciamento social, a pesquisa atrasou e foi retomada somente em agosto.