(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2021)
Segundo o Ministério da Saúde, a higienização de instrumentos e utensílios médicos é de extrema importância para evitar a disseminação de fungos, bactérias e vírus. Por isso, o Centro de Material e Esterilização ( CME ) desenvolve um papel fundamental para fornecer suprimentos adequados para o atendimento médico. O objetivo do estudo é analisar e apresentar os custos com reprocessamento de produtos para a saúde classificados como artigos críticos e semicríticos do Hospital Universitário. Trata-se de um estudo observacional descritivo do tipo estudo de caso do centro de material e esterilização – CME do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados, MS. Os dados serão coletados a partir dos registros internos da CME, do almoxarifado e setor de engenharia técnica do hospital, considerando as seguintes variáveis: uso mensal de hipoclorito de sódio, uso mensal de luvas de procedimento e máscara facial para a desinfecção química; uso mensal de indicador químico, classe 1, indicador classe 2, bowie dick, fita crepe, papel grau cirúrgico, indicador biológico, indicador químico classe 5 (integrador), considerando a esterilização em autoclave por calor úmido; custo para manutenção preventiva e corretiva; e por fim o custo mensal com os materiais termossensíveis esterilizados em óxido de etileno. Como se tratava de uma pesquisa em campo, com a chegada da pandemia provocada pelo novo coranavírus SARS-COV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 não foi possível coletar os dados na data e forma prevista, além disso, outro fator que atrasou a coleta de dados foi a reforma na plataforma da CAPE-UGFD ( Comissão de Avaliação de Pesquisa e Extensão) no qual se mudou os meios de submissão de pesquisa, no entanto, a pesquisa já foi aprovada pela CAPE e a base de dados já está disponível para coleta, contudo a análise dos dados ainda não foi realizada, o artigo está quase completo faltando somente os dados nos quais estão sendo colocados e analisados, por se tratar de planilhas levou tempo mas está na fase final. Conclusão: Com a finalização do projeto esperamos conhecer os custos das atividades desenvolvidas no CME para otimizar o funcionamento da unidade, produzir informações para a busca de tecnologias mais apropriadas e assertivas no que diz respeito a realidade do setor, a qualidade do processamento dos materiais tendo em vista o menor tempo e custo, assim os resultados do estudo poderão contribuir para o processo de tomada de decisão do setor na gestão dos recursos materiais.