(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A fim de possibilitar que alunos de instituições de ensino superior experienciem práticas profissionais e empreendedoras ainda em ambiente acadêmico, a Empresa Júnior (EJ) possibilita o desenvolvimento de seus membros por meio da realização de projetos e serviços a comunidades externas, principalmente aos micro e pequenos empreendedores. No Brasil, existem 1.439 Empresas Juniores, sendo 24 voltadas à área da Nutrição. Na região Centro-Oeste, cinco EJs pertencem aos cursos de Nutrição, sendo que, no estado do Mato Grosso do Sul, até o ano de 2020, existia apenas uma, no município de Campo Grande. Este trabalho tem como objetivo relatar os desafios e potencialidades durante o processo de fundação de uma Empresa Júnior. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a fundação da Empresa Júnior SALUT (Soluções em Alimentação e Nutrição) no curso de Nutrição da Universidade Federal da Grande Dourados, no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Tendo em vista a necessidade de proporcionar aos acadêmicos do curso maiores vivências empresariais, além de uma visão mais ampla e crítica acerca das áreas de atuação do nutricionista, iniciou-se no ano de 2019, com um grupo de sete acadêmicos, o projeto de criação da EJ. Para dar início ao processo de fundação, foi realizado contato com professoras da área de alimentos, demonstrando interesse dos alunos para a criação da EJ no curso de Nutrição. Após primeiro contato, foi solicitada, pelas professoras, a leitura e estudo dos documentos disponibilizados pela Brasil Júnior, a fim de planejar e compreender o processo a ser realizado. Realizou-se pesquisa e contato com Empresas Juniores de Nutrição existentes no estado e no Brasil, para escolha do nome e conhecimento dos serviços prestados, além do levantamento dos documentos necessários. A fim de solicitar auxílio neste processo, contatou-se a Central de Empresas Juniores da UFGD, bem como a COGRAD (Coordenadoria de Ensino de Graduação) e a FEJEMS (Federação das Empresas Juniores do Mato Grosso do Sul). Posteriormente, foram providenciados os documentos necessários, sendo estes internamente à UFGD, e externamente de caráter judicial, perante o cartório, o município e o estado. Considerando que o projeto teve seu desenvolvimento durante a pandemia da COVID 19, fatores limitantes como a dificuldade na comunicação, falta de recursos financeiros e fatores psicológicos e sociais, dificultaram o processo de fundação. Apesar disso, a existência de engajamento e comprometimento dos alunos para com o projeto, além de apoio e auxílio por parte dos professores envolvidos, da FEJEMS e da UFGD, foram fatores potenciais à implantação da EJ, cuja fundação aconteceu em fevereiro de 2021. A implementação da Empresa Júnior SALUT representa grande inovação à comunidade douradense, principalmente aos comércios direcionados ao setor alimentício e ao curso de Nutrição da UFGD, bem como aos seus acadêmicos, já que possibilita maior evolução pessoal e profissional, por meio da autonomia e desenvolvimento dos acadêmicos, sempre com orientação docente adequada, além da aplicação prática e crítica da teoria aprendida em sala de aula.