(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2021)
O emprego de técnicas de agricultura de precisão, como sua utilização no manejo localizado da fertilidade do solo, já é amplamente utilizado, sendo cada vez mais necessário que experimentos antigos se adaptem a essas técnicas. O objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade espacial dos atributos físicos e do solo para a elaboração de mapas de atributos físicos de forma localizada, em uma área de pastagem plantada no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. O projeto está sendo realizado na unidade experimental da UEMS em Aquidauana MS, sobre um Argissolo Vermelho distrófico típico. O experimento foi desenvolvido em áreas com atividades com pastagem braquiária (Urochloa spp). As análises físicas de densidade do solo (DS), densidade da partícula (DP) e porosidade total (PT) foram realizadas em amostras coletadas nas profundidades de 00-20 e 20-40 cm. Para analisar a variabilidade espacial, foi utilizado a geoestatística, por meio da análise de semivariogramas, interpolação dos dados por krigagem e construção de mapas de isolinhas. Os resultados da DP não apresentaram variações ao longo dos pontos coletados e de profundidade, com valor de 2,8 g cm-3. Os resultados da DS da pastagem apresentaram valores entre 1,58 e 1,83 g cm-3 na profundidade de 00-20cm e de 1,64 e 2,07 g cm-3, na profundidade de 20-40 cm. A porosidade apresenta aumento na porcentagem em profundidades, com porcentagem entre 34,72 a 44,31% na profundidade de 00-20cm e de 25,61 a 40,35 na profundidade de 20-40 cm. Os elevados resultados de DS e as Baixa porcentagem de PT na maioria dos pontos amostrados, são resultantes dos processos de compactação do solo pelo pisoteio e superlotação do gado na área. Nos pontos coletados mais ao sudoeste apresentam os maiores valores DS e os menores de PT. Nestes pontos estão localizados os bebedouros e os cochos de ração, o que pode resultar em um maior trânsito de animais e, consequentemente, maior compactação.