(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A Mitose é uma das fases do Ciclo Celular, através da qual as células eucarióticas dividem seus cromossomos entre duas células filhas. Este processo é dividido em quatro etapas: prófase, metáfase, anáfase e telófase. É um processo de divisão celular conservativa, ou seja, a partir de uma célula inicial, originam-se duas células-filhas com a mesma composição genética (mesmo número e tipo de cromossomos), mantendo assim inalterada a composição do DNA característico da espécie (exceto se ocorrer uma mutação). Este processo de divisão celular é comum a todos os seres vivos, dos animais e plantas multicelulares até aos organismos unicelulares. Portanto, essa atividade teve como objetivo possibilitar aos alunos a observação e identificação do comportamento dos cromossomos durante as diferentes fases da mitose por meio da utilização de massas de modelar, estimulando-os dessa forma, a estabelecer correlações entre o conteúdo teórico visto na sala de aula e a atividade prática proposta. Sendo assim, foi realizada uma introdução teórica sobre a divisão celular mitótica, e posteriormente os alunos confeccionaram os modelos representando as diferentes fases da mitose por meio de massas de modelar. Observou-se que a maioria dos alunos tinha dúvidas e apresentava noção errônea sobre certos conceitos, mas que os mesmos foram sanados por meio da utilização desse modelo pedagógico. Concluindo dessa forma, que o emprego de aula prática com massa de modelar foi eficaz no processo de ensino- aprendizagem.