(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Este trabalho apresenta as atividades que desenvolvemos no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID/UEMS (2010-2011), especificamente ligada ao Subprojeto de Pedagogia. Temos como objetivo desenvolver um trabalho interdisciplinar (Biologia-Pedagogia) voltado ao ensino das Ciências, com turmas do Ensino Fundamental em uma escola municipal, localizada no município de Dourados (MS). A metodologia do trabalho consiste em apoiar o trabalho realizado pelas professoras da Escola Municipal Aurora Pedroso no sentido de desenvolver com os/as alunos/as atividades práticas relacionadas ao conteúdo que está sendo veiculado em sala de aula, tais como experimentos científicos. Para que isso ocorra, procuramos envolver as várias linguagens. Como resultado, observamos que, além de contribuir para o desenvolvimento profissional da bolsista, as relações de trabalho, calcadas no conceito Vigotskiano de Mediação, promovem um enriquecimento no processo de ensino- aprendiagem das crianças e permitem a contribuir para o processo de formação continuada das educadoras que participam do projeto. É importante salientar que a articulação construída entre as áreas da Pedagogia e da Biologia estão revelando-se como promotoras de um ensino de qualidade à medida que se complementam.