(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O presente resumo tem por objetivo descrever uma experiência didática realizada pelos bolsistas do subprojeto de Química do PIBID/UEMS na E.E. Floriano Viegas Machado e na E. E. Presidente Tancredo Neves com um público alvo de 306 alunos do ensino médio do período matutino. Esta experiência refere-se ao uso de vídeos como recurso didático para abordar o tema vidros nas primeiras séries do ensino médio na disciplina Química. A atividade foi desenvolvida em três etapas: planejamento de ensino, exibição e discussão dos vídeos e avaliação. O planejamento foi realizado em reuniões dos bolsistas com coordenador do subprojeto na UEMS e em reuniões de cada equipe de bolsistas com a supervisora responsável nas escolas conveniadas. O resultado do planejamento foi a seleção de três vídeos para exibição, elaboração de questionário avaliativo a ser aplicado aos alunos, um texto de fundamentação teórica para discussão do tema vidros pelos bolsistas e outro texto curto para leitura complementar realizada pelos alunos do ensino médio. A exibição e discussão dos vídeos foram planejadas para serem executadas em 2 horas/aula em cada série. A experiência didática foi avaliada através dos diários de campo e dos relatos dos bolsistas e das professoras supervisoras em reuniões. A avaliação do vídeo como recurso didático ocorreu através da análise dos questionários e dos diários de campo dos bolsistas. A atividade desenvolvida foi uma experiência gratificante aos bolsistas como docente, exigiu o desenvolvimento de habilidades de mediação necessária ao futuro professor, e o recurso vídeo foi considerado motivador no processo ensino-aprendizagem.