RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE MANDIOCA EN LA COLONIA SANTA CLARA, DISTRITO DE PEDRO JUAN CABALLERO – PY (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
La mandioca es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel de pequeños productores en el Paraguay por sus diversos usos, de los cuales la alimentación es uno de los más importantes. Considerando tales características, se ha implementado el estudio sobre análisis de rentabilidad de dicho rubro en la Colonia Santa Clara segunda zona del Distrito de Pedro Juan Caballero con cuarenta y siete productores, a los efectos de conocer económicamente la importancia del cultivo justificando así la presente investigación. El presente estudio tuvo como objetivo general, analizar la rentabilidad económica del cultivo de la mandioca y como objetivos específicos; determinar el costo total de producción por hectáreas; estimar el ingreso neto por hectáreas y; determinar la rentabilidad de la mandioca por hectáreas. Los resultados fueron: el costo total promedio del cultivo de la mandioca con tecnología tradicional igual a G$ 5.739.872, el ingreso neto promedio fue de 8.060.128 G$/ha. La rentabilidad promedio de la producción de mandioca fue de 140%. Mientras que el cálculo de regresión para estimar el costo de producción de la mandioca por hectáreas arrojo G$ 6.415.150.