PARTICIPAÇÃO DOS MUNICÍPIOS E DOS SETORES ECONÔMICOS NA COMPOSIÇÃO DO PIB DA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE CAMPO GRANDE - MS NO PERÍODO DE 2000 A 2010 (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O presente estudo teve como objetivo identificar a participação dos municípios e dos setores econômicos na composição do Valor Adicionado ao PIB da microrregião de Campo Grande - Mato Grosso do Sul - no período de 2000 a 2010. O trabalho foi realizado com base num estudo descritivo e exploratório, realizado a partir de material já publicado. Os resultados mostram que o município de Campo Grande contribuiu com 91,27% do Valor Adicionado ao PIB da microrregião, em 2010, seguido pelos municípios de Sidrolândia e Terenos, com 4,53% e 1,40%, respectivamente. Mostram também, que o setor de Comércio e Serviços contribui com a maior fatia do Valor Adicionado ao PIB da microrregião, 74,81% em 2010, seguido pelo setor Industrial, com 21,02%, e o Agropecuário, com 4,16%. Por fim, conclui-se que há uma grande concentração da renda e da riqueza na microrregião, influenciada, principalmente, pela participação do município de Campo Grande, considerado o grande centro industrial e de serviços do estado. Conclui-se ainda, que houve uma tendência de aumento da participação do setor de Comércio e Serviços na composição do PIB da microrregião para o período analisado, com certa estabilidade do setor Industrial e tendência de queda da participação do setor Agropecuário.