Os Aspectos Sociais na Divulgação do Relatório Socioambiental de uma Cooperativa Agroindustrial (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O presente trabalho refere-se, as cooperativas e suas voluntárias divulgações contábeis, no tocante, a informações socioambientais da instituição. Norteada a investigação por: Qual a adesão de evidenciação promovida por frente às prerrogativas estabelecidas pela Norma Brasileira de Contabilidade Técnica n° 15 (NBC T 15)? Tendo por objetivo identificar a evidenciação da NBC T 15, nos relatórios Anual e socioambiental, do ano de 2012, de uma Cooperativa Agroindustrial, atuante em Dourados, Mato Grosso do Sul, observando os aspectos sociais. Para isso houve o desenvolvimento de uma pesquisa documental, com perspectiva qualitativa e necessidade da formulação de um comparativo no qual identificou, as informações divulgadas conforme a solicitação da norma, aquelas divulgadas incompletamente e as não divulgadas. Constatou-se que, apenas 6,25% das informações foram divulgadas nos moldes previstos, o que diverge, por exemplo, dos princípios do cooperativismo aprovados no Congresso de Manchester, em 1995, nos qual, garante que a cooperativa deve informar a seus cooperados todo e qualquer assunto relacionado à mesma.