Análise do efeito da taxa de câmbio sobre a exportação de carne bovina (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar os efeitos da taxa de câmbio sobre a exportação de carne bovina no Brasil. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi o modelo econométrico dinâmico de defasagem distribuída de Shirley Almon, utilizado para a resolução de questões econômicas por meio de polinômios de segundo e terceiro grau. O período estudado compreendeu entre janeiro de 1997 a janeiro 2014, os dados foram analisados de forma mensal. Os resultados mostraram que a taxa de câmbio com uma defasagem, mês anterior, tem maior influência sobre volume de exportação de carne bovina do que a taxa de câmbio do momento presente, defasagem zero.