Ambiente institucional e a estrutura de mercado como determinantes do desempenho econômico (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O ambiente institucional e a estrutura de mercado exercem fundamental papel sobre o processo inovativo e desempenho econômico sobre a atividade produtiva. Neste sentido, o desenvolvimento de novos produtos possibilita a disputa e a conquista de novos mercados, acentuando o lugar cada vez mais importante que ocupa a capacitação para inovação industrial. É necessária uma alocação crescente de recursos públicos e privados para esse campo que envolve atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos, qualificação das condições de trabalho e articulação entre outros setores como instrumento dinamizador da economia. Nessas condições, o presente artigo tem por objetivo realizar uma explanação teórica que norteia o estudo da configuração institucional e da forma de organização dos agentes no mercado, bem como, sua influência sobre o desempenho econômico a partir discussão da influência do ambiente institucional sobre a competitividade, da regulação e as fontes de crescimento econômico e a inovação tecnológica.