SOCIOLOGIA APLICADA À ADMINISTRAÇÃO – UM ESTUDO EM CURSOS DE ADMINISTRACAO COM EXCELÊNCIA (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este trabalho objetiva realizar uma analise sobre a estrutura da disciplina Sociologia Aplicada à Administração ou correlata ofertadas por universidades de excelência, ou seja, detentoras de conceito 5 na avaliação MEC/INEP. A definição ou escopo da Sociologia Aplicada à Administração (SAA) adotado neste estudo é de Castro (2011, p. 36) que indica que a mesma “[...] estuda as organizações e os papéis que as integram, considerando o sistema social em suas manifestações morfológicas e significações funcionais”. Em termos de recursos metodológicos optou-se por pesquisa documental realizada sobre PPCs e PEs de cursos com o conceito em epígrafe. Foram analisadas disciplinas de cinco cursos e a escolha dos mesmos deu-se em função de disponibilizarem os referidos documentos. Em termos de resultados, observou-se linhas básicas comuns entre as disciplinas ofertadas pela UFSM, UFJF e UNB. A UFSC apresenta proposta com características do Departamento de Sociologia e Ciência Política. Já o INSPER apresenta foco significativamente voltado para o estudo do capitalismo com base nas premissas weberianas.