Perfil da Gestão Financeira de Micro e Pequenos Empresários: instrumentos e práticas adotadas no município de Formiga – MG (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
As pequenas e microempresas são os pilares de sustentação da economia brasileira, porém os problemas como a má gestão tem sido limitantes a esse tipo de empreendimento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar o perfil da gestão financeira, bem como os instrumentos e práticas gerenciais adotadas pelos micro e pequenos empresários do município de Formiga – MG. A metodologia de natureza quantitativa foi desenvolvida por meio da aplicação de um questionário estruturado com a amostra de 154 micro e pequenos empresários da cidade. O tipo de amostragem utilizado foi não probabilística no período de Janeiro a Março de 2011. Os principais resultados apontaram que o controle e o planejamento apresenta deficiências. Notou-se ainda que estes gestores atribuem os problemas de melhoramento de resultados e problemas financeiros aos fatores externos como, por exemplo, elevada carga tributária e inadimplência de clientes. De forma geral, identificou-se que as decisões são tomadas por meio dos conhecimentos empíricos dos gestores, abrindo mão dos benefícios da utilização de práticas e instrumentos gerenciais, proporcionado pelo conhecimento técnico e científico.