Interações produtivas agropecuária no Estado do Tocantins: Uma análise espacial (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O Estado do Tocantins desde o seu surgimento obteve seguidas taxas de crescimento em sua produção, além de melhoria na estrutura rodoviária, que ambos impactaram na configuração socioeconômica desta unidade da federação. Atualmente, entretanto, a sua dinâmica produtiva interna está vinculada a uma fraca rede de integração espacial. Por outro lado, pode-se verificar a existência de algum espaço econômico contínuo através do setor de base agrícola, que devido à homogeneidade e a ausência de desequilíbrio, podem proporcionar interações produtivas entre os municípios. Compreender de que forma está estruturado este setor levando em consideração as condições da malha rodoviária e a produtividade dos municípios tocantinenses, e se estas obedecem a uma distribuição espacial, é o principal objetivo deste artigo. Para a realização de tal investigação, utiliza-se o indicador de Moran global (I de Moran) e local (LISA), além da força atrativa exercida pelos municípios (IF). Através desta metodologia, verificou-se a ocorrência de correlações espaciais produtivas entre os municípios-polos, onde observa-se um amplo espaço econômico homogêneo na região sudoeste do Tocantins.