Impacto económico de la sequía en el rendimiento del cultivo de soja (Glycine max L. Merril) en dos Colonias fel Distrito de Pedro Juan Caballero Artigo Completo (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
El trabajo se realizó en las Colonia Fortuna Guazú y Colonia María Auxiliadora ambas ubicadas en el Distrito de Pedro Juan Caballero. El objetivo general fue analizar el impacto económico de la sequía en el rendimiento de la soja (Glycine max L. Merril) en las colonias de Fortuna Guazú y María Auxiliadora. Los objetivos específicos fueron: conocer el ciclo del cultivo de la soja sembrada; analizar los atributos de la variedad sembrada; estimar los costos por hectárea en la producción de soja; estimar el rendimiento por hectárea en la producción de soja; estimar el ingreso neto por hectárea en la producción de soja; verificar la incidencia de lluvias durante la etapa de plantación; estimar el impacto económico de la sequía en el rendimiento del rubro soja en ambas colonias. El ciclo utilizado para la zafra varía de acuerdo al grupo de maduración de las variedades que va de precoz (hasta 115 días), semi-precoz (De 116 a 125 días), medio (De 126 a 137 días) y tardío (De 138 a 150 días). La mayoría de los productores utilizaron la variedad BMX Potencia RR que posee un ciclo de maduración de 125 días. El costo de producción por hectárea para ambas Colonias varió de U$S 408,06 a U$S 656,37 y de U$S 576,5 a U$S 660,7, para las colonias Fortuna Guazú y María Auxiliadora respectivamente. El ingreso neto por hectárea para ambas Colonia fue de U$S 26,12 a U$S 508,5 y de U$S -2,57 a U$S 946,7 respectivamente. La incidencia de la lluvia durante la zafra fue de 654 mm para la Colonia Fortuna Guazú y de 860,9 mm para la Colonia María Auxiliadora. El impacto económico en la producción con el efecto de la sequía equivale a una disminución de 8,76  bolsas/ha, lo que representa una pérdida de 576 kg/ha de soja. [1] Doctor en Ciencias Ambientales por la Universidad Gran Asunción - UNIGRAN, Master en Recursos Naturales y Gestión Ambiental del Territorio por la Universidad Nacional de Asunción Facultad de Ciencias Agrarias UNA-FCA, Filial Pedro Juan Caballero. [2] Doctor en Economía Aplicada y Master en Economía Aplicada, por la Escuela Superior Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidad de São Paulo, Piracicaba – Brasil. Coordinador de la Carrera de Licenciatura en Administración Agropecuaria. Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencia Agrarias, Filial Pedro Juan Caballero