Estrutura De Capital E Assimetria De Informação: Um Estudo Nas Empresas Brasileiras Do Setor De Energia Elétrica (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O presente artigo tem como objetivo verificar se assimetria de informação é determinante para o modelo de estrutura do capital nas empresas brasileiras de capital aberto do setor de energia elétrica. Para tanto foi utilizada uma amostra de 25 empresas do setor de energia elétrica, durante o triênio de 2008, 2009 e 2010. O método estatístico e econométrico utilizado foi a regressão múltipla, na qual testaram-se todos os pressupostos do MQO. Os principais resultados apontaram que a Pecking Order, teoria que assume a assimetria de informação como determinante para hierarquizar as fontes de financiamento de uma empresa,  é parcialmente obedecida no setor e no período estudado, visto que as variáveis de governança corporativa que foram assumidas como proxies da assimetria informacional, indicaram que empresas que aderem aos níveis 1 e 2 tendem a ser avessas ao endividamento, o que corrobora com a teoria da Pecking Order. Porém, outras variáveis também utilizadas como proxies da assimetria de informação, como é o caso das variáveis de estrutura de propriedade e conselho de administração se mostraram avessas à teoria da POT, assim como as outras variáveis de controle empregadas no modelo.