EDUCAÇÃO ESCOLAR E CRESCIMENTO ECONÔMICO: uma análise (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A incorporação do “capital humano” na análise dos determinantes do crescimento permitiu ampliar o entendimento de quais fatores são fundamentais para o crescimento do produto per capita. Ademais, investimentos em educação são componentes importantes na determinação dos rendimentos do trabalho. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é verificar por meio da técnica de dados em painel a hipótese de que indicadores educacionais têm efeitos sobre o crescimento econômico na região centro-oeste. Além disso, analisa se o desempenho da educação no município de Ponta Porã – MS, considerada como uma região remota (periferia) distante dos grandes centros urbanos (centros) é significativamente inferior quando comparada a Campo Grande e Dourados - MS. Para tanto, utilizou-se indicadores de educação (média do IDEB e as notas da Prova Brasil/SAEB). Os resultados mostram que os indicadores utilizados como proxy para a educação tem efeitos sobre o crescimento da região e que a educação na cidade de Ponta Porã não apresenta diferenças significativas com relação às demais cidades analisadas.