CARACTERÍSTICAS DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: O CASO DO VINHO NA REGIÃO DO VALE DO RIO DO PEIXE (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado.