Aproveitamento de resíduos sólidos da agricultura familiar no assentamento rural Lagoa Grande em Dourados – MS: um estudo de caso (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Um grande problema para a administração pública tem sido o aumento na produção de resíduos sólidos, o qual tem sido intensificado pelas atividades humanas nas cidades. Resíduos sólidos são rejeitos resultantes das diversas atividades humanas, como as de origens: industrial, doméstica, hospitalar, comercial, de limpeza de vias públicas, incluindo também a atividade agropecuária. O Brasil, país de vasta extensão territorial, tem se destacado como grande produtor na agricultura e pecuária, a qual representa hoje para o Brasil 1/3 do Produto Interno Bruto (PIB). Assim, o objetivo da pesquisa foi o de investigar o aproveitamento de resíduos da agricultura familiar no assentamento rural Lagoa Grande, situado na cidade de Dourados – MS. Utilizou-se de entrevistas abertas junto a proprietários de 5 lotes, funcionários da Agraer, loja da Economia Solidária e Associação de Mulheres produtoras de artesanato com fibra de bananeira. O trabalho foi organizado em capítulos focando, primeiramente, os aspectos conceituais de resíduos, seguido da definição da Agricultura Familiar, Arranjos Institucionais e destinação dos resíduos.