A Controladoria Como Ferramenta de Gestão Empresarial no Agronegócio: Estudo de caso Fazenda Procomp II em Aral Moreira - MS (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O artigo apresenta uma visão de valorização da sustentabilidade negocial a ser compartilhada com a atividade de controladoria na gestão empresarial. Todos sabemos, que sob a ótica da responsabilidade social da empresa o desenvolvimento econômico não deverá ser antagônico à formação de um modelo de gestão empresarial sustentável. Entretanto, tradicionalmente a controladoria como ferramenta da gestão empresarial representa um conjunto de conceitos que contribuem para a sustentabilidade econômica, o objeto de pesquisa deste trabalho é exatamente vislumbrar a possibilidade de deslocar a controladoria para a perspectiva da sustentabilidade ambiental. Esclarecido que a pesquisa busca por pontuar os diversos problemas ligados aos aspectos relativos à aproximação da gestão empresarial com as ferramentas da controladoria como forma de se reconhecer os problemas ambientais existentes quando da execução de projetos econômicos empresarias. Portanto, foram realizados estudos baseados em estudo de caso na Fazenda Procomp II, com sede no município de Aral Moreira, Mato Grosso do Sul, onde tem-se a expectativa de se destacar as contribuições advindas do levantamento dos pontos de convergência e divergência que possam existir entre a controladoria e a sustentabilidade negocial no âmbito da gestão empresarial.