UM ESTUDO SOBRE GESTÃO DE PROCESSOS – COMPARATIVO ENTRE VISÃO FUNCIONAL E VISÃO DE PROCESSOS (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
o esforço dos gestores se concentra em encontrar formas otimizadas de condução de seus empreendimentos. Esta é uma caminhada que se iniciou formalmente com Taylor no início do Séc. XX e continua de forma dinâmica nos nossos dias. Visualizar as organizações a partir da visão de processos possibilita entender como ocorre a agregação de valor e como este tende a ser visto pelos clientes. Esta perspectiva de análise emerge frente à visão funcional que “olha” para a empresa sob o prisma departamental, ou seja, com base em suas funções. Diante disso, com base numa pesquisa bibliográfica, este estudo tem por objetivo reunir subsídios na literatura que possibilitem evidenciar a importância da visão de processos como forma de condução das organizações em ambientes competitivos e globais. Os resultados indicam que há significativa diferença de escopo entre as duas visões em epígrafe (funcional, de processos), contudo, tendem a apresentar certa complementaridade enquanto recurso decisório e analítico.   Palavras-chaves: Gestão de processos, visão funcional, visão de processos.