MOTIVAÇÕES PARA INVESTIMENTOS DIRETO EXTERNO (IDE) NO SETOR SUCROENERGÉTICO DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A era da globalização é representada pela busca de mercados consumidores e fornecedores em escala global, tendo como objetivo o crescimento e expansão empresarial através da busca de oportunidades mais lucrativas em novos mercados e produtos. A internacionalização do setor sucroenergético tornou-se uma realidade. Empresas de diversos países tem se interessado pelo setor, mesmo sem ter conhecimento prévio, compram usinas e aprendem com as tecnologias brasileiras. O Brasil é pioneiro no desenvolvimento de tecnologia na produção de açúcar, etanol e na cogeração de energia elétrica. O objetivo deste estudo é identificar as principais motivações para os investimentos externos diretos (IDE) realizados por grupos multinacionais no setor sucroenergético de Mato Grosso do Sul (MS). Para isso, analisou-se o processo de internacionalização de usinas e suas implicações econômicas, de inovações e desenvolvimento das agroindústrias no Estado. A metodologia utilizada foi qualitativa (multicasos), analisando o caso de três usinas sucroenergética com participação societária superior a 50% de capital internacional e com entrada no Brasil via IDE. Foram entrevistados diretores  e gerentes industriais, através de um roteiro de questões semiestruturada. Foram utilizados dados secundários disponibilizados por órgãos representativos do setor e órgãos oficiais, dados agropecuários e industriais. Como resultado da pesquisa identificou-se as principais motivações para o IDE no MS, tais como: custo das terras e grande disponibilidade de áreas, produtividades superior à outras regiões com tradição da cana no país, relevo e solo propícios para o cultivo e mecanização, localização próxima aos grandes centros consumidores (São Paulo e Paraná), e relativamente próximo a dois importantes portos (Santos-SP e Paranaguá-PR).   Palavras-chaves: Agronegócio, Indústria Sucroenergética, Investimento Externo Direto