GESTÃO DE PESSOAS ALINHADA A ESTRATÉGIA EMPRESARIAL (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O artigo teve como objetivo discutir e demonstrar a relevância do capital humano nas organizações alinhados à estratégia empresarial, ferramenta que se destacam cada vez mais, devido à valorização do capital humano nas empresas. Justificou-se a apresentação do estudo, devido à ocorrência das constantes mudanças culturais na sociedade, e na necessidade em se manter qualidade e produtividade para as obtenções de melhores resultados empresariais. Em decorrência desse fator as empresas estão buscando permanecer e angariar maior participação de mercado, devido à enorme competitividade. Como metodologia do trabalho optou-se pela pesquisa bibliográfica incluindo revistas e artigos. Ao longo da pesquisa foi possível abordar a importância e a necessidade das estratégias estarem focadas no negocio da empresa, e essas estarem divulgadas e compartilhadas com toda a equipe para que haja comprometimento de todos para o alcance dos objetivos. Um outro fator que merece atenção é a relação  do capital humano, ou seja, os talentos da organização aliada a estratégia empresarial, ambos contribuindo para a obtenção dos objetivos traçados e almejados. Como contribuição, tende a apontar a necessidade das empresas em adotarem uma política de divulgação e envolvimento de todo o seu capital humano nas estratégias das empresas para alcançarem maior competitividade e produtividade.   Palavras-chaves: Estratégias; capital humano; competitividade.