EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS DAS LEIS DE KALDOR NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 1985 - 2008 (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este trabalho objetiva testar as Leis de Kaldor para as macrorregiões no período de 1985 – 2008. De acordo com a abordagem kaldoriana a indústria funciona como setor chave do crescimento econômico, devido à existência de retornos crescentes de escala, fator que não verificado nos demais setores da economia. Os resultados indicam que as leis de Kaldor se aplicam para a maioria das macrorregiões, no entanto, os testes da contribuição dos demais setores ao crescimento do produto, bem como do setor de agronegócios apresentaram coeficientes significativos, o que não nos permite dizer que a indústria é o motor propulsor do crescimento em todas as unidades analisadas. Contudo, a relação entre o crescimento da produção industrial e o crescimento da produtividade da economia é válida a todas as macrorregiões, o que reforça a necessidade de políticas que visem o desenvolvimento do setor industrial, a fim de ampliar a competitividade setorial e a produtividade do país como um todo.Palavras-chave: Leis de Kaldor, Indústria, Macrorregiões Brasileiras.