Desenvolvimento Regional: uma abordagem teórica sobre os arranjos produtivos locais (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O presente artigo se propõe a discutir elementos teóricos que norteiam as relações no interior de aglomerações territoriais a partir de uma abordagem institucionalista. Ao focalizar aspectos que regem os princípios comportamentais dos agentes - tais como: a importância dada ao processo de aprendizado; a forma como se processa a cooperação e transferência das suas competências; características do processo inovativo; as características da transação e da organização; as formas de governança; entre outros; o objetivo é contribuir para o entendimento de como se processam as relações em um ambiente institucional e apresentar subsídios teóricos a serem considerados na formulação de políticas de desenvolvimento regional.  O papel das políticas regionais sobre a competitividade econômica têm sido motivo de atenção por parte de diversos autores nos últimos anos. O Brasil, ao longo de sua história recente, vem adotando políticas de incentivo a atividade econômica através da implementação de planos estratégicos de desenvolvimento. Tal processo trouxe consigo uma série de transformações na economia, fato que favoreceu o surgimento de diversos empreendimentos locais. Tendo em vista tais aspectos, o presente artigo tem como objetivo principal discutir importantes aspectos que envolvem a questão do desenvolvimento regional.   Palavras-chaves: Desenvolvimento regional. Instituições. Competitividade.