Análisis de Rentabilidad de la Producción Piscícola en (Ms) Ponta Porã – Brasil (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Con este trabajo de investigación se procedió a identificar los costos involucrados en el proceso de producción piscícola en la ciudad de Ponta Porã, estado de Mato Grosso do Sul - Brasil. El estudio corresponde a una investigación descriptiva de corte transversal, donde para la recolección de datos fue utilizado un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas para los productores de los establecimientos sometidos al proceso investigativo. Los resultados fueron clasificadas en costos directos (CD) e indirectos (CI), los cuales muestran que entre los CD se verifican los costos de manutención del estanque, alimentación de los peces, materiales y equipos, adquisición de materia prima, mano de obra, y por otro lado, los CI se dividen en costos de telefonía, alquiler, energía eléctrica, promoción y publicidad. En ambos establecimientos estudiados se hallaron estos costos, siendo estimados, en base a los datos recogidos, para la empresa A un costo total anual de U$ 81.185 y un beneficio de U$ 6.215; por otro lado para la empresa B fue determinado un costo total de U$ 29.024 y un beneficio de U$ 992. El promedio de rentabilidad de ambas empresas equivale a 6,53%. Palabras claves: producción piscícola, costos directos (CD), costos indirectos (CI), costo total (CT), beneficio.