Accesibilidad de Créditos Bancarios para los Productores Hortigranjeros de la Feria Libre de Pedro Juan Caballero (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
El presente trabajo  fue realizado en la Feria Libre de Pedro Juan Caballero, y se trató de verificar la accesibilidad económica de productores horti-granjeros en cuanto a créditos bancarios. El estudio corresponde a una investigación descriptiva, de corte trasversal, exploratoria, con enfoque cuantitativo y cualitativo, donde para la recolección de datos fue utilizado un cuestionario que contenía preguntas abiertas y cerradas, en formato referéndum y con opciones múltiples correspondientes. A los efectos de recolectar los datos de importancia para la investigación, fueron entrevistados 61 productores de una población de 180. Los resultados muestran que 62,3% de los productores horti-granjeros tienen un nivel de ingreso económico mensual entre de 1 a 3 salarios mínimos. La mayoría de los productores horti-granjeros poseen tierras de entre de 10 a menos de 20 hectáreas de superficie. En cuanto a la localidad de los productores horti-granjeros el 26,22%  es de la Colonia Mafusi, seguido de la Colonia Potrerosur con 19,67% y de la Colonia República con el 16,39 %. La mayoría de los productores expresaron que los créditos bancarios disponibles son suficientes, lo que representa a 83,33% y que conocen los requisitos para obtener los créditos lo que representó 90% de los encuestados. En relación a la tasa de interés 70% afirmaron que la tasa es normal y que invierten en la agricultura, ganadería y en mejoras de su propiedad. Palabras claves: Créditos bancarios, salario mínimo, tasa de interés, productores horti-granjeros, feria libre.