A relação entre indicadores de rentabilidade e q de Tobin: um enfoque em empresas do setor elétrico brasileiro (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Nos últimos anos foram verificadas mudanças na legislação do setor elétrico brasileiro, as quais impactaram em grandes alterações num espaço de dez anos. A partir disto, o debate tornou-se mais qualificado e diversas teses e artigos foram publicados. Este artigo desenvolve uma pesquisa acerca da relação entre indicadores de rentabilidade e o q de Tobin. O objetivo desta pesquisa, portanto, é saber se existem diferenças estatisticamente significativas entre EBITDA/Ativo, EBITDA/PL, ROA, ROE e q de Tobin em empresas do setor elétrico brasileiro no período de 2008-2010. Os resultados apontam que existe relação estatística do modelo ao nível de 1% de significância. Pode-se concluir, neste sentido, que os indicadores de rentabilidade exercer um forte poder explicativo sobre um indicador de mercado, no caso o q de Tobin.   Palavras-chave: Rentabilidade; q de Tobin; Setor elétrico brasileiro