A PERÍCIA CONTÁBIL NA ELUCIDAÇÃO DE CRIMES (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O crime organizado obtém vultosos valores através de suas atividades ilegais. Depara-se, diariamente, com notícias de mega operações das polícias onde apreendem-se valores em dinheiro, além de outros bens e mercadorias destinadas ao comércio ilegal, como drogas e armas. Há criminosos que apresentam elevado poder aquisitivo, porém sua movimentação financeira, elevada, desperta suspeitas que podem gerar prisões. Na tentativa de legalizar tais montantes, bandidos realizam a “lavagem do dinheiro”, que consiste em dar uma aparência legal ao dinheiro originado de práticas ilícitas. Diante da sofisticação de operações criminosas, faz-se necessária a análise de um “expert” que através de uma Perícia Criminal específica será elaborada um Laudo Pericial que servirá de ferramenta elucidativa para a sentença judicial. A especificidade refere-se ao conhecimento técnico-científico específico da Teoria Contábil, enquanto a correlação entre as partes de um todo faz-se presente nas decisões da Administração e em cada fato contábil ocorrido.   Palavras-chave: Perícia criminal, lavagem de dinheiro, práticas ilícitas, perícia contábil.