A IMPORTÂNCIA DA CONTROLADORIA NAS EMPRESAS DE PONTA PORÃ/MS (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
No atual momento o mundo dos negócios passa a compreender e utilizar cada vez mais de ferramentas para modernização e também para gestão. Uma diferença em termos de planejamento faz a diferença e o uso da Contabilidade nesse processo é constante e indispensável. A Controladoria representa um segmento da ciência social contábil que coleta e relata informações para e pela empresa no sentido de otimizar a missão do negócio em questão. Neste cenário observou-se a importância das ferramentas de controle em empresas de pequeno porte da cidade de Ponta Porã/MS, através de uma pesquisa qualitativa, abordando subjetivamente aspectos dos entrevistados, onde apresentou-se indispensável a realização de orçamentos, ponto de equilíbrio e comparativos em empresas enquadradas de pequeno porte, para que se atinja com melhor qualidade as metas e breque a extinção delas, fato que ocorre em grande número em microempresas. Palavras-chave : Planejamento empresarial- controle- ferramentas contábeis.