A Dinâmica do Mercado de Trabalho Formal Metropolitano Brasileiro, no período de 2003 a 2008 (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica das ocupações no mercado de trabalho formal, nas regiões metropolitanas brasileira, enfatizando os períodos de 2003 a 2008. Com base em dados secundários, foi realizada uma análise descritiva das ocupações nas regiões metropolitanas (São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife e Salvador). Os resultados mostraram que nos anos de 1994 e 1995, quanto a taxa de desemprego, ocorreu queda, registrando 5,6% e 5,2%. Nos anos de 2003 a 2007 a taxa de desemprego voltou a crescer para a maioria das regiões metropolitanas. Desse modo, as adoções generalizadas de reformas macroeconômicas, permitiram a estabilidade de preços, ao reverter o processo inflacionário,com a implantação do  Plano Real. No entanto, não foram capazes de alterar o quadro vigente do comportamento do mercado de trabalho, demonstrando, efeitos pouco positivos sobre a trajetória do desemprego.   Palavras-chave: Mercado de trabalho; regiões metropolitanas; pessoas ocupadas.