(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Esta pesquisa pretende evidenciar a percepção dos presidentes de associações de apicultores do estado de Mato Grosso do Sul, especificamente dos municípios de Campo Grande, Jardim e Bela Vista, em relação aos atributos da Economia dos Custos de Transação e da Economia das Convenções. Neste sentido, tem-se por objetivo verificar se as características das transações e os pressupostos comportamentais dos agentes envolvidos estão alinhados com a estrutura de governança utilizada no setor apícola do estado. Os resultados indicaram que os produtos apícolas constituem ativos específicos, bem como, evidenciaram que a associação desempenha um papel de destaque no compartilhamento de informações, estando diretamente relacionada à racionalidade limitada dos agentes envolvidos. O oportunismo não se revelou nas transações analisadas e notou-se a pouca incerteza nessas transações. Em decorrência percebe-se que as transações são baseadas na confiança, por isso, os contratos informais prevalecem. Observou-se a relevância das normas de comportamento, conduta, tradições e reputação fundamentadas na honestidade e em experiências passadas, que permitem uma elevada frequência nos relacionamentos a longo prazo.