(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar a participação do produto Interno bruto( PIB) nos setores de atividades econômicas, no estado de Mato Grosso do Sul, no período de 1996 a 2010. Com base em dados secundários, foi realizada uma análise descritiva da participação do PIB por setores de atividades de atividades (primário secundário e terciário).Analisando a dinâmica dos setores de atividades na composição do PIB/MS nos anos de 1996 a 2010, observou-se que o setor primário registrou para o período um taxa média de crescimento de 3,22%, enquanto o setor secundário e o terciário cresceram, respectivamente, 6,00 e 3,72%. Sendo assim, dado que o setor primário tem crescido menos relativamente aos outros setores, ele vem perdendo participação relativa na composição do PIB, em especial, a partir de 2004. Em termos do comportamento do PIB/MS, pode-se observar a presença de pequenos ciclos de crescimentos acompanhados de períodos de estagnação. Mais especificamente, foram identificados quatro períodos distintos: uma fase de crescimento entre 2002 e 2003, contrastando com um baixo desempenho dos anos de 2004 e 2005; e uma nova fase de prosperidade entre 2006-2008, em que a economia volta a acelerar o seu ritmo de crescimento, seguida novamente por um período de desaceleração ao longo do ano seguinte, com queda expressiva no setor primário. No ano de 2010, observou-se um crescimento expressivo em nos setores( primário secundário e terciário), respectivamente 25,47%,14,61% e 5,85%.