(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
La Laguna Punta Porã de la ciudad de Pedro Juan Caballero es un área frecuentada por los visitantes con fines recreacionales, deportivos y culturales, es considerada el símbolo que representa el origen de dicha ciudad. El objetivo general del presente trabajo fue estimar parte del valor económico, a través de la disposición a pagar de sus visitantes. Para tal fue utilizado el método de valoración contingente, adoptándose el modelo de referéndum con distribución de probabilidad logística. Para la recolección de datos primarios se utilizó un cuestionario formal y estructurado y fueron entrevistados 89 visitantes en el local de la Laguna en la estación de invierno. Los resultados fueron los siguientes: la proporción entre sexos fue semejante, la mayoría de los visitantes tienen una edad aproximada de 20 a 24 años, de estado civil solteros, la ocupación principal fue el trabajo por cuenta propia seguido de los trabajan en empresa privada. El nivel de renta de la mayor parte de los visitantes está entre un salario mínimo hasta un salario mínimo y medio. Asimismo se verificó que el 46% de los visitantes estarían dispuestos a pagar por el usufructo de la misma. La disposición a pagar por cada visitante fue de 99.889 Guaraníes mensuales, considerando que el promedio de visitantes mensuales es de 1.158 personas, el valor de uso mensual de la Laguna se estima en 115.671.462 Guaraníes y el valor de uso anual de la Laguna Punta Porã es de aproximadamente 1.388.057.112 Guaraníes.