(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este artigo objetiva analisar o desenvolvimento do setor sucroenergético na Região da Grande Dourados. A metodologia utilizada baseou-se em dados da CONAB, IBGE e UNICA, além da revisão bibliográfica, abordando os aspectos da expansão da cadeia produtiva da cana-de-açúcar, comparando-a com as áreas e produções agrícolas de soja, milho, arroz e feijão, e da pecuária, no Brasil, na Região Centro-Oeste, e no Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados apresentados permitiram concluir que, embora, tenha havido elevado aumento das areas destinadas à produção de biocombustíveis (canade-açúcar) e de commodities para exportação (soja e milho), assim como acentuada diminuição em áreas de pastagens degradadas, além de elevada redução das áreas destinadas à produção de alimentos (arroz e feijão) voltados para o mercado interno. Palavras-chave: Cana-de-açúcar, Desenvolvimento, Crescimento Econômico, Produção de alimentos, Produção de biocombustíveis.