(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este artigo teve como objetivo caracterizar os produtores de vinhos finos de altitude da região do Vale do Rio do Peixe. O estudo foi baseado numa pesquisa descritiva, a qual de acordo com Gil (2002) tem como objetivo descrever as características de determinada população ou fenômeno ou, então, o estabelecimento de relações entre as variáveis estudadas. O trabalho mostrou que os produtores de vinho da região têm seus vinhedos situados a uma altitude que varia entre 900 e 1400 metros, são detentores de modernas técnicas de produção, produzindo desde vinhos de altíssima qualidade, destinados a mercados mais seletivos, até aqueles de menor valor agregado, destinados a consumidores menos exigentes. Mostra também que as parcerias com instituições de pesquisa e entidades representativas, bem como entre os próprios produtores, no que se refere ao sistema de produção, estão presentes no segmento de vinhos finos de altitude. Por fim, conclui-se que esses produtores são altamente especializados em todas as etapas do processo de produção, mas que produzem em pequena escala devido à preocupação estar voltada para a qualidade do produto final. Conclui-se também, que se trata de produtores que têm em comum, além do sistema de parcerias já mencionado, as seguintes características: dedicação e tradição na atividade vinícola, nível tecnológico semelhante empregado na produção, localização dos vinhedos em áreas de elevada altitude, e elevado padrão de qualidade dos vinhos oferecidos no mercado.