(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A auditoria tornou-se uma peça fundamental para as empresas, que procuram cada vez mais a eficiência, produtividade e manter um bom nível de satisfação dos funcionários. Desta forma este trabalho tem por objetivo demonstrar que a auditoria interna, pode ser uma ferramenta de auxilio para o setor de gestão de pessoas, minimizando os riscos que ocorrem com frequência nesta área. As constantes mudanças exigidas pelo mercado globalizado criaram a necessidade de uma boa gestão de pessoas, onde se pode observar quem está por trás de seus processos, uma vez que informação, conhecimento e criatividade, tornaram-se um recurso de sobrevivência para as empresas. Os frequentes riscos que as empresas vêm enfrentando na área de pessoal tem dificultado a condução das questões relacionadas aos profissionais de gestão de pessoas e assim também acabam dificultando a decisões da gestão empresarial. Sendo assim se uma gestão de pessoas não for realizada adequadamente, poderá prejudicar a empresa e é neste momento que se espera que a auditoria interna poderá auxiliar a gestão de pessoas. Portanto, essas considerações levam à questão problema: a auditoria interna pode auxiliar na gestão de pessoas? A metodologia utilizada foi: quanto ao tipo pesquisa descritiva, quanto ao método pesquisa qualitativa e quanto aos meios pesquisa bibliográfica. Conclui-se que auditoria interna aliada a gestão de pessoas poderá ser uma maneira eficiente de encontrar soluções confiáveis para reduzir, controlar e prevenir os riscos, evitando assim desgastes e prejuízos para as empresas.